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レシピ紹介|岩手県チキン協同組合「日本一を目指す岩手のチキン」
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レシピ紹介

塩麹のチキンソテー骨つきもも肉と野菜の煮込み|オリジナル酢鶏|
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楽茶間plus!! オリジナル酢鶏

酢鶏
食  材
A 具材
・鶏もも肉…1枚(約350g)
・ピーマン(緑・赤)…各1個
・玉ねぎ…1/2個
・長ネギ…1/2本
・ニンニク…適量
・たかの爪…適量
・料理酒…適量(小さじ2程度)
・油…小さじ1

B とり肉の下味
・塩…小さじ1/4
・うまみ調味料…小さじ1/3
・卵(全卵)…1/2個
・片栗粉…大さじ1
C とり肉の衣
・卵…1個
・片栗粉…適量(2つかみ程度)

D 合わせ調味料
・しょうゆ…大さじ3
・酢…大さじ3
・砂糖…大さじ4
・ケチャップ…大さじ2
・中華スープ…60cc
・うまみ調味料…小さじ1/2
・水溶き片栗粉…大さじ1

手  順
(1)肉に軽く切れ目を入れ、1枚を15等分する
(2)ピーマン、玉ねぎはとり肉と同じ大きさにそれぞれ切る
(3)長ネギは斜め切り、ニンニクはスライス(おろしでも可)、たかの爪は小口切り
(4)をまんべんなく混ぜて衣を作る
(5)切ったとり肉にの下味をつける(15分程度置くと味が馴染む)
(6)ボールにの合わせ調味料を作る
(7)下味をつけたとり肉にの衣を絡め、160〜170℃の油で揚げる(3〜4分程度)
(8)一度油から取り出し、180℃程度の高温の油でサッと二度揚げする
(9)野菜類をサッと油通しする(約140℃)
(10)フライパンに油をひき、ニンニク、たかの爪、長ネギを軽く炒め、料理酒を加える
(11)唐揚げ、野菜類、を加え一気に炒める(トロミがゆるい時は水溶き片栗粉を足す)
(12)仕上げにお好みでラー油、ネギ油を加える

岩手のチキンは、安全・安心です。

おっとり鶏太

おっとり鶏太

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